パンクラス
パンクラスのご案内
「パンクラス」はヨーロッパを主とした本格的な味のパン作りを目指します。フレンチ・イタリアン等のお料理もワインを傾けながら多くの新しい友人との幸せの輪が広がります。
自家製酵母を育て、世界で唯一のパンを作るロマンは永遠の神秘です。
授業は島津がすべて直接指導いたします。
|
|
||
基礎&中級クラス
クラス名 | 単位 | 月日程 | 時間 | ||
---|---|---|---|---|---|
パ1 | 基礎&中級クラス | 20単位 | 月1回 第1日曜日 | 10:00~13:00 | |
月1回 第2水曜日 | 13:15~16:15 |
- 手ごね 機械ごね お好きな方法で40種類のパンをこねます。
- カレンズブロート パン ド セーグル等、ヨーロッパの主としたパン作りです。
- ツナとアボカド黒七味風味 自家製リエット等の料理を楽しみます。
Hexenhaus
クラス名 | 年数 | 月日程 | 時間 | ||
---|---|---|---|---|---|
14 | Hexenhaus | 年1回 | 10/8 | 10:00~ |
- すべてのクラスの方が受講出来ます。
- マイスター修了証 授証希望者は必須です。
Alsace の Stollen
クラス名 | 年数 | 月日程 | 時間 | |
---|---|---|---|---|
13 | Alsace の Stollen | 年1回 | 11/3 | 9:30~ |
Alsace の Stollen | 年1回 | 11/3 | 13:30~ | |
Alsace の Stollen | 年1回 | 11/23 | 9:30~ | |
Alsace の Stollen | 年1回 | 11/23 | 13:30~ |
-
1人1台作ります。
-
パン上級&専科修了以上の方が受講出来ます。
上級&専科クラス
クラス名 | 単位 | 月日程 | 時間 | ||
---|---|---|---|---|---|
パ2 | 上級&専科クラス | 10単位 | ① 月1回 第4火曜日 | 10:00~13:00 |
- ①②クラスの重複受講出来ます。(今期②は休講)
- 中種法パン作り等レベルアップをしていきます。
- サワー種・石臼挽き粉・国産小麦粉等、粉の面白さをより追求するクラスです。
- ザッハセサムブロートヒェン・パンドカンパーニュ・特上小麦のバゲット等。
- パンチェッタとマッシュルームバスク風・魚のパピエット海草添え・アルザスのシュクルート・いかと黒オリーブのイタリア風煮込み等。
- My天然酵母
クラス名 | 単位 | 月日程 | 時間 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
パ3 | (1年目) 料理&ワイン&カフェ |
17単位 | 月1回 第1水曜日 | 10:00~13:00 | ||
パ4 | (2年目) 料理&ワイン&カフェ |
月1回 第1水曜日 | 10:00~13:00 | |||
パ5 | 研究科 料理&ワイン&カフェ |
9単位 | 月1回第2木曜日 | 10:00~13:00 |
- 作りやすい天然酵母からスタート、ステップアップを目指します。
- 2年目は「My酵母」を育てて世界で一つのオリジナルな1人1台ずつのパン作りです。
- フィレ肉と黒オリーブのグリル 季節野菜添え・初鰹と夏野菜の一品等々。
- 天然酵母の無限の神秘を楽しみながら酵母にぴったりのパンを研究しましょう。
師範科クラス
クラス名 | 単位 | 月日程 | 時間 | ||
---|---|---|---|---|---|
パ10 | 師範科クラス | 9単位 | 月1回 第1月曜日 |
10:00~15:00 |
|
再チャレンジ師範科 |
- 1人1台の個人レッスンとなり、テクニカルアドバイスの指導は合格点になるまでマンツーマンの授業です。
師範認定証
師範認定者には認定証をお出しします。
マイスター パンクラス
クラス名 | 単位 | 月日程 | 時間 | ||
---|---|---|---|---|---|
パ6 | ①オーストリア&アメリカ&イギリス | 9単位 | 月1回 第2火曜日 | 10:00~13:00 | |
パ7 | ②フランス&日本&ロシア | 月1回 第1木曜日 | |||
パ8 | ③スイス&デンマーク | 月1回 第4日曜日 | |||
パ9 | ④ドイツ&イタリア | 月1回 第4土曜日 |
- ドイツのマイスターの学校と同じく、専門知識をより学び各国別のパンの特徴を系統だて、多くの配合・技術を会得する達人へのクラスです。
- 専科クラス終了者。 カリキュラムは36単位です。
- 1人1台ずつのこねをします。①~④はどのクラスからでも受講出来ます。
マイスター修了証
規定の単位数を受講及び条件をクリアした方、希望者にはマイスター修了証をお出しします。
パン デ Lunch
クラス名 | 単位 | 月日程 | 時間 | ||
---|---|---|---|---|---|
16 | パン デ Lunch | 9単位 | 月1回 第3日曜日 | 10:00~14:00 | |
月1回 第1火曜日 | |||||
月1回 第4水曜日 |
Pain de おもてなしクラス
クラス名 | 年間 | 月日程 | 時間 | ||
---|---|---|---|---|---|
15 | Pain de おもてなし 料理&パン&ケーキ&ワイン&カフェ |
月1回 | 第2土曜日 | 10:00~14:00 |
- ケーキ基礎&中級クラス及びパンマイスタークラス修了の方が受講出来ます。
- 料理は・・熟成豚のロティー・ポテトにくるまった鮮魚・茸と黒米のリゾット等。
- パンは・・ボレ・リーア・ビューリーブロート・コアドサンファン等。
- ケーキは・・オレンジ胡桃のティーケーキ・西瓜のきんつば・山椒のケーキ等。
- 1人1台パン作り、ケーキ&料理も毎年新しいメニューで当教室の理想のクラスです。